SEP

Laporan Antara Penelitian Dosen 2016

Research Reports

Terima kasih kepada Bapak dan Ibu penerima dana bantuan penelitian dosen Program Riset Politeknik STTT Bandung 2016 yang telah mengirimkan laporan hasil kemajuan pelaksanaan penelitiannya masing-masing. Tahun ini UPPM telah menerima dan menyetujui 10 dari 13 proposal yang masuk dan sedang dalam proses penyelesaian, yaitu :

1. Study Pembuatan Serat Nano Polyvinyl Alcohol (PVA) dengan Penambahan Anti Bakteri Melalui Proses Electrospinning untuk Aplikasi Bidang Medis (Wound Dressing). Hendra, S.Si.T., M.Tech., Nandang Setiawan, S.T., Abdurrohman, S.S.T.
  2. Pengaruh Katalis pada Proses Pembentukan Partikel Nano Silika Sebagai Material  Hidrofobik. Ikhwanul Muslim, S.S.T., M.T., Wulan Safrihatini A., S.S.T., M.T., Witri A., S.S.T.
  3. Relasi Antara Aspek Visceral dan Aspek Behavioral pada Pengguna Kain Tenun Sutera (Studi Kasus : Kerudung Sebagai Asesoris Busana Wanita). Kuswinarti, M.Pd., M.Ds., Nandang Setiawan, S.T.
  4. Peningkatan Moisture Management dan Penyempurnaan Anti Bakteri dengan Kitosan pada Kain Rajut Poliester 100% Menggunakan Plasma Lucutan Korona Bertekanan Atmosfir. Mohamad Widodo, A.T., M.Tech., Ph.D., Bunga Ditha Permata.
  5. Enterprise Architecture Planning Sistem Informasi di Politeknik STTT Bandung dengan Zachman Framework. Deni Sukendar, S.Si., M.T., Dra. Sri Iriani, M.M., Asep Hadian Sudrajat Ganidisastra, S.Si.
  6. Potensi Zeolit Alam Gunung Kidul sebagai Adsorben pada Proses Pengolahan Limbah Tekstil. Wulan Safrihatini A., S.S.T., M.T., Kurniawan, S.T., M.Si., Eka Oktariani, S.S.T., M.T.
  7. Studi Komparasi Pewarna Alam Merah dari Secang, Gambir, Buah Pinang, dan Angkak : Kajian Teknik dan Media Ekstraksi serta Karakter Warna yang Dihasilkan. Ika Natalia Mauliza, S.S.T., M.T., Rr. Wiwiek Eka Mulyani, S.Si.T., M.T., Lestari Wardani, Samuel Martin.
  8. Pemanfaatan Kulit dan Biji Terung Belanda sebagai Zat warna pada Proses Pencelupan Sutera dan Analisa Kualitas Sisa Celupnya. Hanny Harnirat, S.Teks., Octianne Djamaludin, M.T.
  9. Analisa Pengaruh Desain Struktur Menggunakan Dobby terhadap Kekakuan, Pegangan, Drape dan Konsumsi Benang untuk Tenun Ikat. A. Ibrahim Makki, S.S.T., M.T., Resty Mayseptheny H., S.S.T., Wine Regyandhea P., S.S.T.
  10. Manajemen Outsourcing Industri Garmen (Case Study Industri Kreatif – Hijab). Karlina Somantri, S.S.T., M.M., Tina Martina, A.T., M.T., Ichsan Purnama, A.T., M.Si., Dimas Kusumaatmaja, S.S.T., M.M.

Penelitian diharapkan akan selesai pada akhir bulan November 2016 dan segera diikuti dengan seminar hasil penelitian pada sekitar pertengahan bulan Desember.